ВСЕ ТЕКСТЫ

Дом Уиллема Дефо

ДОМИКИ
Время чтения: 2 мин
Делая подборки домов режиссёров и актёров, мы заметили, что интересная архитектура – это способ самовыражения не только для архитектора, но и для владельца самого дома.

Сегодня речь пойдёт об Уиллеме Дефо — невероятно чувственном и характерном актёре, чью игру и образы невозможно забыть.
Жилище Дефо выглядит как логово кинозлодея (отсылка к преобладанию антагонистов среди его ролей в кино?) и называется Rubber House. Дом находится рядом с Вудстоком, в отдалённом районе Нью-Йоркского округа Ольстер. Окружён деревьями, огромными валунами, покрытыми мхом, и озёрами, находящимися неподалёку.

Дом когда-то принадлежал известному американскому хореографу Юджину Лорингу и его партнёру шеф-повару. Архитектор Том Притчард создал идеальное пространство как для кулинара, так и для хореографа. Особенностью дома стала отделка чёрной резиной и уникальная планировка, отражающая увлечения и профессии двух партнёров.

В доме площадью 181 м² есть танцевальная студия балетным станком и большими зеркалами, необычная кухня, гостиная с библиотекой, две спальни, две ванные комнаты и терраса с раскрытием в 270° на луга и леса. Дом задумывался как место для "жизни в произведении искусства" в окружении спокойствия и красоты природы.

Сердцем дома стала сводчатая стеклянная кухня с индустриальным характером, выходящая в гостиную и столовую. Стены студии отделаны большими зеркалами и балетным станком.

Этот проект – хороший пример архитектуры с нарративом. В нём грамотно продумана сценография, две истории: кулинара и хореографа. В определённых местах они работают вместе, сливаясь в историю пары, а в иных – разделяются, обозначая функциональные зоны.

Уиллем Дефо, будучи разносторонним актёром, использует весь потенциал дома, некогда рассчитанный на двух людей. Серый, чёрный, сдержанность и нетипичностью форм – такой вид явно соответствует индивидуальности Дефо.