ВСЕ ТЕКСТЫ

Микроархитектура: часть 2

МИКРОАРХИТЕКТУРА
Время чтения: 3 мин
Микроархитектура для разных насекомых преследует одну цель — поддержание биоразнообразия в городе. Задачей экологов, урбанистов и архитекторов является поиск баланса между городами и природой.

Городское пчеловодство – набирающее популярность занятие. Так, например, в Нью-Йорке живёт около 600 домашних пчелиных семей, в канадском Монреале почти 3 тыс., а в Берлине свыше 10 тыс.

Однако в городе живут ещё дикие пчёлы и шмели. Развитие городских пасек приводит их популяции к деградации. Чтобы прекратить это, исследователи рекомендуют ограничить число ульев в городах до 3-3,5 штук на км2, а также начать сажать больше цветов для диких опылителей.

Так или иначе, проектирование микроархитектуры для всех вышеупомянутых насекомых актуальная проблема. С каждым годом всё больше архитектурных бюро и дизайнерских студий берутся за подобные предложения.
Дизайнерка Bettina Madita Böhm создала улей в рамках инициативы берлинского городского совета.

Этот проект нацелен на содержание пчёл в городских условиях, например, на крыше.

Улей отлит из легкого бетона с воздушными каналами для изоляции в холодное время года. В проекте предусмотрена дополнительная камера с шестиугольным рисунком. В случае роста улья, её можно прикрепить сверху. Секция с растением поверх улья может снижать его нагрев летом.

"Круглая форма вдохновлена полым стволом дерева — типичной естественной средой обитания медоносных пчёл" – сказала автор.
Норвежское бюро Snøhetta разработало серию деревянных ульев для крыши ресторана в Осло.

Всего лишь в паре таких конструкций помещается 160 000 пчёл. Форму улья создают два пересекающихся шестиугольных объёма, их высота и ширина соответствует потребностям пчеловодства. А сенсорное оборудование внутри собирает данные о деятельности пчёл. Как и у традиционного улья, тут есть небольшая щель, из которой пчёлы попадают на взлётно-посадочную площадку.

"Естественная геометрия сот послужила нам источником вдохновения для формы и рисунка", – говорит Snøhetta.
IKEA не хотела впустую перерабатывать бывшую в употреблении мебель.

Вместе со специалистами компания решила создать микроархитектуру для поддержания экосистемы. Архитекторы Саш Скотт и Тамсин Ханке создали башню для насекомых «Hachi». Она построена из материалов, полученных от скамеек Industriell и Verberod, которые и произвела IKEA.

Башня состоит из металлического каркаса и деревянной крыши. Под кровлей подвешен деревянный объём. Это и есть жилая часть. В ней с каждой стороны по 64 «норки» для пчёл-одиночек.
Творение бюро CARPENTER | LOWINGS, будучи загадочным объектом в пейзаже, является одновременно и ульем, и манифестом в защиту пчёл.

Концептуальное черное сооружение не дает никакого намёка на своё внутреннее убранство и функцию. Понять, что это улей можно только подойдя ближе. Силуэт крыши устремлён в небо, повторяя траекторию взлёта пчелы. Там, где кровля восходит вверх, большое вертикальное окно и щель под ним ориентированы на восток. В природе отверстие жилища пчёл всегда направлено первым лучам солнца.

Форма улья отсылает нас к таинственным механизмам жизни пчёл: гравитация, геометричность сот и важность положения солнца относительно улья.