ВСЕ ТЕКСТЫ

Дом Дэвида Линча

ДОМИКИ
Время чтения: 3 мин
Мы стараемся рассказывать об уникальных постройках, которые порой находим через отдельных личностей из мира искусства. В прошлый раз это был Микеланджело Антониони, в этот - Дэвид Линч. Это скорее закономерность - талантливые режиссёры стремятся создать в своей жизни соответствующую им атмосферу. Такую атмосферу порой создаёт архитектура дома.

Дэвид Линч владеет несколькими зданиями прямо рядом с Малхолланд Драйв в Лос-Анджелесе. Об одном из них сегодня вам и расскажем.
Beverly Johnson House. Это дом, спроектированный и построенный в 1963 году Фрэнком Ллойдом Райтом, а позже доделанный его сыном, является основным местом жительства Дэвида Линча. Дом имеет высокие двухэтажные общественные зоны, две мастер-спальни и библиотеку.

Фасад здания лапидарный и пластичный со стороны улицы, его решение демонстрирует гладкие и умеренно брутальные линии. Он чётко делит зоны публичного и частного пространства.

Дом раскрывается к естественному склону холма, образуя внутренний двор, окруженный разнородными деревьями.

Цветовая гамма фасада созвучна с естественным окружением. У здания сложный оттенок из-за использования розового пигмента в бетоне. Поистине элегантны зелёные детали, отсылающие нас к культуре майя, мотивы которой и ранее встречались в калифорнийских виллах Райта. Их бледно зелёный оттенок создаёт цветовой нюанс, вступающий в игру со светлым зданием и тёмным, тонально глубоким окружением. Под жгучим калифорнийским солнцем тени от деталей рисуют графичный контур, выявляя лаконичность всего здания.
Предлагаем вам прочесть отрывок из интервью, чтобы узнать чуточку больше (далее ДЛ - Дэвид Линч, И – Интервьюер):

И: Насколько я знаю, ваш дом был спроектирован Ллойдом Райтом, сыном Фрэнка Ллойда Райта.

ДЛ: Верно. Ллойд Райт спроектировал дом, в котором я живу, дом Беверли Джонсон, в шестидесятых годах. Сын Ллойда Райта, Эрик Райт, руководил строительными работами своего отца: 25 лет спустя Эрик спроектировал бассейн и бильярдную на участке в духе работ своего отца.

И: И вы считаете, что дом оказывает влияние на вашу работу?

ДЛ: Райт - великий архитектор. В доме чувствуется чистая японская архитектура, но также и американская современность, немного того и другого. Все пространство просто радует, дает мне хорошее ощущение. И это влияет на всю мою жизнь, когда я живу в этом доме. А потом, иногда я вижу вещи, формы или что-то, что могло бы вписаться в это пространство, и это приводит к созданию мебели или фильма.

[...]

И: Вы говорили, что ваши идеи часто приходят в виде грёз. Дом Беверли Джонсон - это дом вашей мечты?

ДЛ: Это прекрасное место. Архитектура - это то, о чем всегда хочется думать. Дизайн влияет на мою жизнь. Мне нужны приятные пространства. Часто мои мысли устремляются в этом направлении, но я не архитектор. Хотя я очень ценю великих архитекторов и то, какое влияние на человека может оказать великолепный дизайн.

И: Кем из архитекторов вы восхищаетесь больше всего?

ДЛ: Из Баухауса, все студенты школы Баухаус, Пьер Шаро, он сделал Стеклянный дом в Париже, Людвиг Мис ван де Роэ, вся семья Райтов, Рудольф Майкл Шиндлер и Ричард Нойтра. Мне нравятся действительно красиво оформленные, минималистичные вещи.