ВСЕ ТЕКСТЫ

Архитекторы — каково их место на рынке элитной недвижимости Москвы? / Ерлан Ажибаев

КОЛУМНИСТЫ
Ерлан Ажибаев, эксперт элитной недвижимости, эксклюзивно для ЛОКУС’а.
Какие параметры характеризуют класс недвижимости? Цена, месторасположение, качество отделки, камерность. А элитная недвижимость характеризуется еще наличием авторского архитектурного проекта.

Именно поэтому столичные застройщики, работающие в элитном сегменте, считают необходимым пользоваться услугами знаменитых архитекторов.

И несмотря на то, что за последние 2 года многие иностранные архитектурные бюро заявили о приостановке деятельности в России, роль успешных мэтров в этой области только усиливается.

По оценкам Союза архитекторов России (САР), зарубежные архбюро занимали небольшую долю на отечественном рынке даже в Москве, где сконцентрирован самый высокий спрос на квартиры в дорогих домах.

Первую скрипку играют в этой сфере отечественные компании — проектов с их участием доминирующее большинство.

Из проектов в делюкс-классе, которые были построены за последнее время я особенно выделяю ЖК “Тессинский, 1” и руки мастера, выточившие его идею — Сергея Скуратова из бюро Sergey Skuratov Architects. А также ЖК “Золотой” и ЖК Carre Blanc от Сергея Чобана и его компании Speech.

Александр Цимайло и Николай Ляшенко, главные архитекторы бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», замыкают тройку лидеров по количеству реализованных элитных проектов. Одна только их серия «писательских» домов — Chekhov, Bunin, Nabokov, Brodsky — чего только стоит.

У Юрия Григоряна из бюро “Меганом”, может быть, не такое обширное портфолио, как у его вышеперечисленных коллег, но и без его работ сложно представить современный облик Москвы.

Я особо выделю два знаковых объекта на Остоженке, которые для своего времени стали символами всей элитной застройки района — “Молочный пер., 1” и ЖК Cristal House в Коробейниковом переулке.

А из относительно молодых архитекторов я спешу отметить бюро Kleinewelt Architekten, которое создано Николаем Переслегиным, Сергеем Переслегиным и Георгием Трофимовым. У них очень интересный проект белокаменного жилого комплекса “Ильинка ⅜” в 300 метрах от Кремля.

Необычное название бюро Kleinewelt объясняется довольно просто: в переводе с немецкого это слово означает «маленький мир» — по задумке архитекторов, именно его они создают в каждом своем проекте.

И это далеко не все команды российских архитекторов, которые сейчас работают на российском рынке элитной недвижимости. Многие другие мастера также заслуживают внимания.

Меня как человека, всем сердцем любящего уникальные проекты, искренне радует тенденция усиления нашей локального архитектурного поля. Современная отечественная архитектурная школа очень сильна, и с каждым реализованным проектом она становится еще мощнее и выразительнее.

Вопрос к Вам: творения какого из архитекторов или архитектурных бюро Вам нравятся больше всего?