ВСЕ ТЕКСТЫ

БАДАЕВСКИЙ / Александра Суршкова

КОЛУМНИСТЫ
Время чтения: 4.5 мин
Сегодня я хочу поделиться с вами совсем иной своей любовью – жилым комплексом Бадаевский, «‎парящим» на высоте 35 метров над землей. Швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, объединившись с девелоперами Capital Group, приступило к реставрации бывшего Бадаевского пивзавода и адаптации объекта культурного наследия к современности.
История завода

Трёхгорный (Бадаевский) пивоваренный завод – памятник промышленной архитектуры XIX века, проработавший до 2006 года. Строительство завода началось в 1875 году, он, как и большинство передовых предприятий дореволюционной России, строился на средства купеческого сословия. Над архитектурой завода работал Август Вебер, известный участием в работе над Политехническим музеем.

В начале XX века работу над зданиями завода продолжил архитектор Роман Клейн, автор здания ЦУМа и Пушкинского музея. В 1910 году была произведена перестройка главного комплекса, возведены элеваторы и водонапорная башня.

Рядом со строительной площадкой, на левом берегу Москвы-реки, находилось урочище «Три горы», выделяющийся от окружающей среды участок. В честь него и назвали новый завод. Второе народное название появилось после присвоения заводу имени А. Е. Бадаева, большевика, занимавшегося отечественной пищевой промышленностью.


Сохранение истории

Первоначально Бадаевский пивоварный завод включал в свой ансамбль три постройки, в советское время центральное строение заменили на новое административное здание. Застройщики и архитекторы планируют снос и восстановление по данным городского архива Москвы исходного корпуса. Восстановление «сердца» завода ведётся тщательно: прорисовывается утраченный орнамент фасада и подбирается сорт кирпича с точным попаданием в размер и тон.

Как сохранить историческое наследие, приспособив его к нынешним реалиям, и добавить новые функции? Как принести в XXI век и включить в город заброшенные зоны и исторические здания?

Бадаевский решает современные вопросы многих мегаполисов, и речь не только о стоимости квадратных метров за жилье. Сейчас на участке проходят полную реставрацию два оставшихся корпуса, которые станут площадкой для фермерского рынка, коворкинга и пивоварни, на прилегающей территории к заводу будет разбит полноценный русский лес.

Новый ЖК «Бадаевский» станет симбиозом исторического здания завода и футуристически «парящего» дома. Поговорим подробнее о фишках парящего небоскреба.

Металлический лес “ног”

Перед разработчиками проекта стояла задача восстановить архитектурный ансамбль завода, не затмив его новым жильём и общественным пространством. Дополнительное условие проекта – ограничение по высоте в 75 метров, сохраняющее высотную доминанту в виде гостиницы «Украина». Бюро отказалось от идеи точечной застройки, так как её высота составила бы 100-150 метров.

Дом на «ножках», на очень длинных ножках. Эта идея появилась в ходе работы над проектом далеко не сразу. Колонны помогли не заслонять пивоваренные завод, соблюсти условия по высоте и сохранить площадь под общественное пространство.

На первый взгляд колонны могут показаться недостаточно устойчивыми, чтобы выдержать нагрузку дома. Однако, тонкость колонн - это оптический эффект, за который боролись архитекторы. В реальности колонны имеют 92 см в диаметре и выдерживают нагрузку в 3000 тонн. Вертикальные колонны выполняют несущую функцию, а диагональные обеспечивают устойчивость здания и берут на себя горизонтальную нагрузку.

Стойкость горизонтального небоскреба обеспечивает супер-слэб – пространственная система трёхмерных балок, расположенных под первым этажом. «Ножки» жестко крепятся в двух этажах подвала и первом этаже здания, распределяют нагрузку между колоннами и объединяют внутри всю коммуникацию.

Инженерные системы

Решения по инженерным системам, опорным конструкциям, ядрам эвакуационных лестниц и лифтов продумывались и проектировались в командной работе компании APEX и коллег-инженеров из Швейцарии. Системы, отвечающие за подачу воздуха, воды и электричества, нестандартно расположены. Супер-слэб, о котором я писала выше, объединил в себе всю коммуникацию кроме воздуховода (электричество, воду и канализацию). Сбор и распределение происходят в супер-слэбе внутри здания, а потом идёт вниз под землю – это гарантирует обслуживание коммуникаций в течение всего года.

А что сейчас?

Застройщики приступили к облагораживанию набережной Тараса Шевченко. Строительные краны оснащены индивидуальной подсветкой, а площадка со стороны набережной так же освещается 500 метровой световой инсталляцией. По задумке архитекторов даже процесс стройки имитирует колонны будущего комплекса.

адрес:

Москва, Кутузовский проспект, 12 строение 2