ВСЕ ТЕКСТЫ

Инклюзивный подход к освещению общественных пространств / Культура Света

КОЛУМНИСТЫ
«Сегодня от лица бюро Культура Света мы хотим поговорить о важности использования инклюзивного подхода в формировании общественных пространств. Как бюро, разрабатывающее проекты освещения, мы глубоко убеждены, что окружающая среда оказывает существенное влияние на состояние и восприятие человека, и наша работа направлена на то, чтобы сделать города красивее, а жизнь людей — лучше.
Почему инклюзивный подход важен? Представьте себе общественное место, где отсутствует хорошее освещение или оно не соответствует потребностям людей с ограниченными возможностями. Для них это может означать не только неудобство, но и реальные препятствия для полноценного участия в общественной жизни. Инклюзивное освещение устраняет эти барьеры, делая пространства доступными и безопасными абсолютно для всех.
По нашим данным в Москве проживают минимум 15% людей с ограниченными возможностями. И они также являются активными пользователями вечерней городской среды. Свет как сенсорный стимул воспринимается людьми неодинаково: влияют особенности нервной системы, зрения и слуха, физическое состояние и положение человека в пространстве. Поэтому для создания гуманистической среды недостаточно учесть общие рекомендации, ориентированные на человека без специальных потребностей.
Инклюзивный подход в проектировании — это не попытка впасть в крайность и сделать пространство удобным лишь для кого-то, это поиск баланса между интересами и потребностями всех горожан. Например, «‎маломобильные люди» — это не только пользователи инвалидных колясок, но и пожилые люди, любой человек с травмой, молодые родители, гуляющие с ребенком в детской коляске. Строительство пандусов для всех перечисленных групп людей одинаково повысит качество их передвижения.
Давайте разберем, какие группы ненормотипичных людей существуют и как мы, с помощью света, можем улучшить их восприятие пространства.

Слепые и слабовидящие люди

Несмотря на то, что это не самая восприимчивая к освещению категория, многие слабовидящие люди отметили, что они ощущают перепады яркостей света и цветовых температур. Респонденты утверждали, что хорошо освещенные фасады зданий являются для них ориентиром при передвижении по городу, позволяют «держать маршрут». Некоторые незрячие и слабовидящие люди перемещаются по городу вместе с собакой-поводырем. Несмотря на то, что существенных особенностей восприятия световой среды собаками не было выявлено, люди чувствуют, что собаке тоже становится тревожно в темноте или при непрерывно мигающем источнике света.

+

Глухие и слабослышащие люди

При общении глухие и слабослышащие люди используют язык жестов. Для людей данной категории важно качество света, поскольку для восприятия информации им необходимо видеть лицо и руки собеседника. Также для глухих и слабослышащих людей очень критичен эффект ослепления, они остро воспринимают его, потому что появляется страх нарушения органов зрения, а это, согласитесь, критически важный фактор.

+

Люди, передвигающиеся на колясках

Данная категория людей имеет отличный угол восприятия света. Он ниже, чем у стоящего человека.

Однако привычное расположение некоторых типов приборов вызывает слепящий эффект и дискомфорт, что затрудняет их перемещение в пространстве. Также, при условии недостаточной освещенности, человек на коляске может не заметить щелей и трещин на дороге, инородных предметов, а это может привести к катастрофическим последствиям.

+

Люди с нейроотличиями

Мы предполагаем, что это самая чувствительная к свету группа. Незаметно для нас мозг и нервная система постоянно обрабатывают входящую сенсорную информацию из внешнего мира. Девяносто процентов информации для большинства людей — зрительные образы, в которых свет играет ключевую роль. Если он разнородный, его слишком много, и мы долго испытываем его воздействие, то наступает перегрузка нервной системы.

Ситуативные изменения световой и цветовой динамики, яркие источники освещения, декоративные информационные вывески и праздничное декоративное освещение вызывают сенсорные перегрузки.

+


Так как же сделать пространство для всех групп людей комфортным?
Для создания комфортной инклюзивной среды в одном пространстве рекомендуется сочетание различных типов световых приборов (опоры с торшерными светильниками, болларды, прожекторы, встроенные светильники), а также различных приемов освещения. Это позволяет зонировать городские пространства. Еще мы советуем дополнять функциональные решения декоративными акцентными приемами — для освещения ландшафта (деревьев, кустарников, цветников).

К приборам освещения стоит применять особые требования:

1) Источник света должен быть максимально утоплен в конструкции светильника.
2) Необходимо использовать специальные аксессуары: сотовые решётки, защитные бленды и решётки.
3) Отдавайте предпочтение световым приборам с минимальным коэффициентом пульсации.
4) Индекс цветопередачи CRI > 80.
В завершение хотелось бы сказать, что внедрение инклюзивного подхода к освещению общественных пространств является пусть пока и не необходимым, но очевидно прогрессивным шагом в создании городской среды, которая открыта и доступна для всех. Учет потребностей разнообразных групп пользователей в световых решениях не только улучшает качество жизни в городе, но и подчеркивает его гуманистический характер.

Давайте вместе делать наши города более инклюзивными и комфортными для каждого жителя.»