ВСЕ ТЕКСТЫ

Мастерская Дэвида Линча

ДОМИКИ
Время чтения: 3 мин
Дэвид Линч использует этот дом как студию звукозаписи, мастерскую и пространство для размышлений. Но мы начнём наш разговор про второе здание Линча с его образа жизни.

Зачёсанные волосы, наглухо застёгнутый воротник рубашки, сигареты и кофе... на обед — томаты, сыр фета, тунец и оливковое масло... на ужин — курица и брокколи с соевым соусом. И так каждый день. Вы скажите — рутина, но сам Дэвид Линч не раз заявлял, что это помогает ему не думать о том, что поесть, как одеться и причесаться. Однажды, найдя постоянство в бытовых привычках, он освободил свой разум от суеты и смог уделять больше времени погружению в собственные мысли.
Дом на 7035 Senalda road — воплощенный в архитектуре образ его характера. Мы не знаем архитектора дома, но очевидно, что Линч вложил очень многое в это пространство, ведь оно также таинственно, как и его владелец. А в художественных аспектах интерьера и экстерьера видны следы режиссёрского мышления и любви к маленьким деталям, например интересным светильникам и старой технике.

Фасад со стороны улицы имеет оборонительный и интровертный вид. Ассиметрично расположенные щелевидные окна напоминают амбразуры. Из-за чего дом похож на крепость.

У здания сложная нерегулярную планировка. Угловатость стен и окон в купе с общей массой дома создают ощущение крепкости и порядка. На это же ощущение работает и умиротворяющая фактура бетона, на фоне которого Линч хорошо получается на фотографиях во время интервью или своих ежедневных "good morning..." на своём канале в YouTube.

Кстати именно бетон и утилитарная мебель из натурального дерева и металла играют огромную роль как в визуальном восприятии дома так и в возможности погружения Линча в свои мысли. В почти нейтральном интерьере, открытом зелени и пейзажу, легче уйти в себя.
Все три здания по адресу senalda road 7017, 7019 и 7035 принадлежат Линчу. Судя по этому снимку задние дворы домов соединены тропинками. Одна из них прямо через склон ведёт к мастерской Дэвида Линча в которой он мастерит и записывает свои ежедневные ролики для YouTube. На стене у стола Линча висит репродукция Босха "Сад земных наслаждений".
Если выйти из этой мастерской насквозь, то можно попасть на террасу, где режиссёр часто рисует или пишет картины. Оттуда ему открываются вид на Голливудские холмы. Он проводит там время со своей дочкой Лулу.
Однажды режиссёра спросили:

“Что делает дом домом?”

Линч ответил:

“Это не просто защита от стихий. Это то место, где вы чувствуете себя очень хорошо, место, куда вы хотели бы вернуться, если вы уходите. И если в доме есть другие люди, семья, и они вам нравятся, это здорово.”