ВСЕ ТЕКСТЫ

Дом Микеланджело Антониони

ДОМИКИ
Время чтения: 1.5 мин
На северном конце Коста Парадизо на Сардинии стоит бетонный купол. Он выпирает из гранитных скал, окруженный джунглями из каменных роз, оливковых деревьев и сосен. Сейчас он заброшен и разрушается. Но в начале 1970-х годов это место кипело жизнью. Когда-то в этом доме проводили вместе время Андрей Тарковский, Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра.

1964 год, Микеланджело Антониони и Моника Витти приехали на Сардинию, чтобы снять сцену на розовом пляже острова Буделли для фильма "Красная пустыня". Во время съемок режиссер познакомился с местным землевладельцем Джорджио Тиццони, который выделил небольшой участок Антониони. В этот момент он с Моникой Витти решил построить дом их мечты.

Идея купола возникла у архитектора Данте Бини, который в 1964 году получил патент на то, что он называл "Бинишел": строительная техника, которая включала в себя пластиковый шар размером с дом и металлические строительные леса. Шар покрывался бетоном, а затем надувался. Когда бетон застывал, шар снимали, а в куполе прорезали двери и окна.

Внутри дом - это лабиринт внутренних пространств. Дом был задуман архитектором и кинорежиссером, поэтому архитектурные и кинематографические идеи повествования и пространства соединяются воедино.

Дом стал одновременно и примером футуристического памятника, и зданием, которое прекрасно растворяется в пейзаже, не теряя своего лица.