ВСЕ ТЕКСТЫ

Дом Пьера Кардена

ДОМИКИ
Время чтения: 2 мин
Дом Пьера Кардена расположен на Лазурном берегу, близ Канн. Уникальное сооружение на первый взгляд кажется футуристическим. Но его архитектор Антти Ловаг изначально закладывал простой образ пещеры – первобытного жилища.

В конце 1940-х годов он начал работать с Жаном Пруве. В 1960-х годах с Жаком Куэлем, одним из первых архитекторов, развивших органический стиль во Франции. Отсюда и вытекают увлечение бетоном и органическими формами.

В апреле 1968 года Антти Ловаг перенес сердечный приступ и решил уйти из агентства Жака Куэля. Он посвятил себя разработке своих собственных идей по поиску альтернативных форм среды обитания. Именно с этого периода он будет хабитологом - исследователем эргономики жилья, поведения и потребностей жильцов.

Сам он говорил так – «Архитектура меня не интересует. Меня интересуют люди, человеческие жилые пространства: создание оболочки для удовлетворения потребностей человека.» С полной свободой и неограниченностью в финансах Ловаг строил жилище для своего мецената – Пьера Бернара.

Дом Бернара строился в течении 70-х годов. Это был радикальный и инновационный дизайн жилья. Для начала был создан криволинейный железный каркаса всего здания. Потом его покрыли слоем бетона методом напыления. Спроектированный как семейный дом, он включает в себя набор общих жилых зон и частных помещений, предназначенных для каждого из четырех членов семьи. В 1991 году Пьер Карден приобрёл дом площадью 1200 кв. уже после смерти Бернара.