ВСЕ ТЕКСТЫ

Дом Роберта Дауни-младшего

ДОМИКИ
Время чтения: 1.5 мин
Как-то раз мы рассказывали вам про виллу Антониони. Напомним, что она была построена по принципу Данте Бени. Такие постройки называются “Benishells” и создаются путем покрытия неопреновой воздушной камеры с нейлоновым покрытием во влажном армированном сталью бетоне с последующим медленным надуванием. Смесь затвердевает примерно за час и образует тонкостенный объём.

Дом Роберта Дауни Младшего в Малибу построен как раз по этой технологии. Оригинальную архитектуру дома обеспечил сын Данте Бини — Николо Бини, привлечённый к строительству семьей актёра.

Часто самые выразительные строительные приёмы вдохновлены закономерностями природы. Природная форма дома вызывает ощущение древнего и футуристичного жилища одновременно. Николо Бини говорил, что принцип бинишелла вдохновлен скорлупой яйца.

Внутри дом настолько же криволинеен, как и снаружи. Бинишелл хорошо отражает открытую планировку разновысотного дома. Самым пониженным пространством является комната с окном овальной формы — "семейное логово".

Нетривиальная форма продиктовала сложные условия для дизайна окон и дверей. Дверной проём голубой входной группы имеет стремящийся к прямоугольнику, но всё же криволинейный рисунок. Овальные световые люки были пробиты в потолке везде, где нужно было естественное освещение, и тоже делались под заказ.