ВСЕ ТЕКСТЫ

Нестандартный путь архитектора / Сергей Глущенко

КОЛУМНИСТЫ
Время чтения: 1.5 мин
Я учусь на архитектора в ТУ Берлин. Тема начала профессионального пути для меня, как скорее всего и для многих из вас, очень актуальна. Сегодня, ввиду насыщенности архитектурного сообщества молодым архитекторам сложно получить и реализовать первые проекты. Но всегда есть альтернативный путь, который, например, выбрала итальянка Марта Маккаглия. В 2011 году она переехала в Перу и с того момента, путешествуя по стране, строит дома и школы для местного населения.

Такие проекты всегда начинаются с работы с комьюнити — жители принимают участие на всех стадиях планирования и строительства. Посреди джунглей, где нет строительных магазинов, предпочтение отдается локальным материалам. Команда Марты работает удаленно, делает чертежи, расчеты и организует финансирование, в основном это гранты от правительств Перу и Италии.

Простые архитектурные решения помогают справиться с бытовыми задачами в условиях отсутствия электричества и водопровода. К примеру, крыша школы общины Святой Елены имеет двускатную форму. На обоих концах расположены резервуары, где скапливается дождевая вода, в последствии используемая для туалетов. Вентиляция классов обеспечивается небольшими квадратными окнами, расположенными по обеим сторонам комнат.

Бюро Марты Semillas реализовало уже 10 проектов в Перу. В этом году Марта получила награду DIVIA (Diversity in Architecture) за чуткую работу с местным населением и его культурой. По словам Марты, она единственная архитектор, занимающаяся подобными проектами в Перу. Так что если вы решите идти нестандартным путем, у вас уже есть одна проверенная история и потенциальные заказчики.