ВСЕ СОБЫТИЯ

Игровая среда: по горячим следам

10 сентября в Центральном доме архитектора в Москве прошла Конференция по развитию игровой среды, организованная АНО Институтом развития игровой среды.

В рамках мероприятия была организована деловая программа и выставка игрового оборудования, а также первая всероссийская премия по игровой среде.

Мы обратились к одному из участников конференции, бюро Дружба, чтобы подробнее расспросить про прошедшее мероприятие.

Воркшоп от бюро Дружба
«Как спроектировать детскую среду жилого микрорайона комплексно»

Ведущие: Дина Носенко и Алина Рахматулина

Во время воркшопа архитекторы рассказали, как связать все детские пространства жилого комплекса и микрорайона в единую осмысленную среду. На воркшопе показали, как проектирование детского слоя в жилом микрорайоне помогает повысить его привлекательность для жителей и создать комфортную среду.
Какую ключевую цель вы ставили перед собой, организуя воркшоп на тему проектирования детской среды в жилых микрорайонах?
Одна из важных тем для нашего бюро — это развитие и применение принципов «города для детей», про которые мы рассказали в методическом пособии «Дворы, переулки и весь мир». И нашей ключевой целью во время этого воркшопа было продемонстрировать на практике как с любыми вводными данными (бюджетом, площадью, контекстом, в котором находится проект) можно создать максимально дружественную среду для детей, родителей и всех жителей, как интегрировать разработанные нами принципы в любой проект, комплексно подходя к вопросу. Мы уже применяем эти принципы в нашей работе и хотели поделиться опытом с девелоперами и архитекторами.

Мы хотели, чтобы участники воркшопа, те люди, которые сегодня создают и проектируют жилые комплексы, попробовали сконцентрировать внимание на детской среде за пределами детских площадок. Плейхабы, игровые зоны — это важная и очень большая часть детской среды, но мы хотели акцентировать внимание на маршрутах движения детей и их безопасности, местах отдыха и проведения времени с родителями. Мы хотели вместе поработать над тем, как можно создавать понятную и дружелюбную среду для всех групп населения, в том числе и детей.
Расскажите о том, как проходил воркшоп. Какие задачи/вопросы были поставлены перед его участниками?
Мы хотели, чтобы каждый участник, решая предложенную ему ситуацию (сложную или простую), мог на собственном опыте почувствовать как его решения влияют на качество жизни в районе и в городе, как можно превратить недостатки территории в достоинства. Именно такую задачу мы ставили, потому что считаем это важным навыком, который легко развить, следуя определённым принципам и правилам.

Мы собрали большой визуальный ряд с примерами решений, которым бюро Дружба симпатизирует, и которые мы применяем в своей работе. Это были примеры и из практического урбанизма, и варианты, рассчитанные на бизнес-класс.

В форме игры мы предлагали участникам выбрать карточки с условиями — бюджетом и ограничениями площадей, доступных для размещения объектов в этом микрорайоне. участники могли использовать все предложенные нами референсы, чтобы создать свой собственный микрорайон, используя территорию для создания детских пространств, акцентируя внимание на безопасности движения, например. Всем участникам удалось найти интересные решения с учетом контекста, все идеи и предложения были очень вдумчивыми, необходимыми.
Какие самые важные аспекты вы считаете необходимыми для создания комфортной и безопасной детской среды в городской застройке?
Главный аспект — это безопасность, но она складывается из многих критериев. Это безопасность передвижения по улицам в ночное время, например, тогда это касается, в первую очередь, освещения. Это безопасность передвижения по улицам, места, где можно безопасно проходить и переходить мелкие и крупные городские дороги. Это также комфортная среда, привлекательная для ребенка, где есть понятная детям навигация, интересное озеленение - парки, скверы и бульвары, которые он встречает на своих повседневных маршрутах. Это места вдоль этих самых маршрутов, где можно поиграть, чтобы путь не казался длинным, если дети с родителями ходят «по делам». Все эти факторы помогают сделать город дружелюбным к ребенку, сомасштабным ему.
Какие ключевые инсайты участники воркшопа могли вынести для своей практической деятельности в проектировании детских зон?
На воркшопе мы делали акцент на разнообразии функций, которые могут появиться вдоль маршрутов, которыми чаще всего пользуются дети, в масштабе парков, улиц, скверов, бульваров, вдоль школьных территорий, детских садов, вдоль транспортных узлов этого микрорайона. И также было важным то, что участник смог почувствовать возможность реализации всех этих функций при разном бюджете. Когда одно решение одинаково функционально, просто выглядит иначе и является не таким долговременным, но его вполне можно реализовать и при небольшом бюджете, и получить ожидаемый положительный эффект. Мы в «Дружбе» уверены, что даже самые простые решения, не дорогостоящие, и на первый взгляд примитивные или не очевидные, могут сильно улучшить качество жизни, качество использования городской среды. И как раз этот инсайт мы хотели дать участникам воркшопа. Разнообразие приемов бесконечно, оно не заканчивается стандартными мафами, предлагаемыми производителем в каталоге, оно безграничное, если понимать смысл и суть. И тогда мы можем при любых возможностях и любых бюджетах улучшать среду городскую, делать ее лучше для детей и для родителей.
Понравился ли вам как организаторам воркшопа такой формат взаимодействия с участниками конференции? Какой формат вы считаете самым эффективным для обмена опытом и знаниями?
Нам удалось привлечь внимание к теме детского слоя в городе не только тех, кто непосредственно участвовал в воркшопе, но и тех участников мероприятия, которые заинтересовались нашим визуальным рядом, который мы предлагали для вдохновения. У людей просто появлялись вопросы, какие-то мысли, нам удавалось вместе коротко порассуждать, узнать их мнение, как-то обменяться контактами на будущее. И, мне кажется, такой формат открытого воркшопа, когда окружающие могут вовлечься, может быть, не на 100%, но у них появляется интерес, и уже начинается какой-то естественный процесс с обмен знаниями, мнениями. Это удачный и интересный формат.
Какие выводы вы сделали по итогам воркшопа и самой конференции?
На самой конференции было много архитекторов и специалистов, которые поделились своим опытом в формате лекции, диалога и девелоперов, которые тоже делились своими последними проектами, ключевыми, которые они считают важными. Для тех, кто уже давно в профессии, архитекторов, производителей, это была возможность пообщаться, что-то обсудить, поделиться опытом. Для студентов и начинающих архитекторов было очень полезно побывать на таком мероприятии и послушать спикеров.

Наш воркшоп рассчитан, в первую очередь, на девелоперов, но участниками были в основном те, кто как раз непосредственно занимается проектированием — студенты, ландшафтники, генпланисты, в общем, архитекторы, которые однозначно получили для себя новый опыт, создавая детский слой в городе.