ВСЕ ЛЮДИ

ИНТЕРВЬЮ /Арканика

Архитектурная мастерская «Арканика» была основана в 2002 году и с тех пор успешно реализовала более 60 проектов. Среди них — научно-технический центр и штаб-квартира компании «Татнефть», религиозно-просветительский центр им. Ризы Фахретдина в Альметьевске, а также центр обработки данных «Алкон Север» в Москве. Проекты мастерской охватывают широкий спектр: от жилых и общественных пространств до развития городской среды и благоустройства по всей России.
«Арканика» — команда профессионалов, создающая архитектуру будущего, с опорой на принципы человекоцентричного подхода и рационального подхода к использованию ресурсов сотрудников и заказчиков. О традициях и перспективах развития мастерской поговорили с ее основателем — архитектором Никитой Выходцевым.

Как появилась «Арканика», что стало отправной точкой?

— До основания собственного бюро я на протяжении десяти лет разрабатывал архитектурные проекты как в России, так и за рубежом, одновременно занимаясь преподавательской деятельностью в МАРХИ. Архитектурная компания, которую я основал под названием «Арканика», появилась в переломный момент — в конце 1990-х годов, когда в архитектурной сфере начался переход от государственного заказа к частному бизнесу. Это было время первых проб и экспериментов.

В разгар одного из кризисов — в 1998 году — я был вынужден учредить компанию в Италии под названием Arсanika SRL. Так мы начали работать как в Италии, так и в России. В 2002 году бренд был зарегистрирован в России как архитектурная мастерская «Арканика», и с тех пор он успешно продолжает свою деятельность.
На тот момент это было просто название, которое не несло особой смысловой нагрузки, однако с самого начала у нас был символ, логотип компании — солнышко. Позже выяснилось, что слово "arcanum" имеет средневековые корни и пришло в европейские языки из латыни, обозначая нечто таинственное и скрытое. Оно известно многим благодаря картам Таро и ассоциируется с мистикой, о чем я узнал от итальянцев. Хотя я сам владею итальянским языком, ранее не уделял внимания такому значению этого слова.

На начальном этапе нам очень помогло создание уникальных и революционных для того времени частных домов в современном стиле. Представьте себе: середина 1990-х годов, Рублёвка, заполненная домами в викторианском стиле, и наши постройки, привлекающие внимание своей непохожестью и даже эксцентричностью. Кстати, недавно мы видели один из наших домов того периода — он никак не изменился и сейчас выглядит совершенно актуально.

Благодаря этому мы смогли стать одной из порядка десяти индивидуальных компаний, которая занимается по-настоящему прогрессивной архитектурой, причем как в России, так и в Европе.

В чем заключаются ценности и принципы вашей мастерской?

— Главная ценность нашей мастерской — это люди. Человекоцентричность — это принцип, не подвластный времени. Мы внимательно относимся к запросам заказчиков, потребностям наших сотрудников, пожеланиям жителей тех городов, где создаем проекты.

Мы создаем архитектуру, обращенную в будущее, ведь оценка архитектурного объекта происходит на протяжении длительного времени. В отличие от художников и музыкантов, признание которых может прийти моментально, мы должны быть очень внимательными к нуждам нашего клиента и общества, стараясь предусмотреть, как проект будет восприниматься и функционировать спустя годы.

Еще одна важная для нас ценность — это уважительное отношение к культурному контексту. Хотя понятия культуры и красоты всегда остаются предметом обсуждения и дискуссий, мы стремимся отразить наше понимание этих вопросов в проектировании общественных объектов и градостроительных концепциях.
Художественная галерея ТАУ в Альметьевске

Верно ли, что вы делаете акцент на то, как живет пространство после завершения проекта, а не на сам процесс проектирования и красивые рендеры?

Совершенно верно. Сегодня красивые рендеры может сделать практически каждый, даже подросток за считанные дни обучения — благодаря современным технологиям. Нашей главной задачей как архитекторов является «придумывание жизни» — проектирование пространств, которые улучшают жизнь людей, а не просто создание эстетически привлекательных картинок.

Это невероятно сложная задача, иногда она требует чутья и интуиции, и, если всё удается — это огромная удача. Часто конечный результат оказывается выше наших ожиданий. Например, когда наше общественное пространство становится популярным местом для всего города, как в Альметьевске, — это всегда приятная неожиданность.

В процессе проектирования офисного здания для «Татнефти» и Общественного центра «Алмет» мы и предположить не могли, что сюда будут приезжать свадебные кортежи для фотосессий. Сегодня это пространство привлекает и мам с колясками, и подростков на скейтбордах, и молодоженов. Нельзя заставить людей выбрать какое-то место для отдыха, но можно создать условия, чтобы это пространство было по-настоящему комфортным и привлекательным. Жизнь сама покажет, насколько успешны идеи архитекторов. Сколько бы мы ни делали бизнес-планов, реальность всегда оказывается волнительна и непредсказуема.
Общественный центр Алмет в Альметьевске

Какие у вас основные направления работы, что увлекает вас больше всего?

Основные направления работы — проектирование общественных и жилых пространств, а также создание градостроительных концепций. Мы также занимаемся проектированием технопарков и инфраструктурных объектов, таких как центры обработки данных. Особый интерес для нас представляют объекты культуры, в том числе сакральные сооружения и художественные галереи. Частные заказы мы берем скорее для удовольствия, как хобби.

Работа с культурными объектами, особенно сакральной архитектурой, требует глубокого погружения как в культурный контекст региона, так и в религиозные аспекты, вне зависимости от личной религиозной принадлежности. Так, проект религиозно-просветительского центра Ризы Фахретдина в Альметьевске потребовал от нас глубоких знаний, и многие члены нашей команды в процессе работы стали экспертами в этой области.
Мечеть им. Ризы Фахретдина в Альметьевске

Как вы перешли от проектирования сакральных зданий к созданию дата-центров?

Мы осознаем, как стремительно развивается современный мир: искусственный интеллект и большие данные стали неотъемлемой частью нашей жизни. С одной стороны, мы уже интегрируем ИИ в процесс проектирования, используя его возможности для усиления опыта наших архитекторов.

С другой стороны, работа с новой типологией, такой как центры обработки данных, представляет собой и интересный вызов, и актуальную необходимость. Эти объекты строятся в уже сложившейся городской среде, требуя не только технологической интеграции всех своих комплексов, но и качественной архитектуры, чтобы гармонично вписаться в ландшафт.

Наши архитекторы стали узкопрофильными специалистами в проектировании дата-центров: от расчета функциональной модели для максимально выгодного использования площадей, до обеспечения соответствия международному стандарту Tier 4. В Москве для компании Alcon уже строится такой проект, а другой находится на стадии разработки. В настоящее время это одно из направлений, в котором нам есть что предложить заказчикам с точки зрения инновационных решений.

Вы занимались проектами для «Татнефти». Скажите, как вам удалось создать выдержанную архитектуру, не поддавшись достаточно мрачному образу нефти и нефтедобычи?

Как и во всех проектах, к конечному результату мы пришли поэтапно. Нефтяные компании ассоциируются с суровыми условиями работы и историей моногородов, заложенной еще во времена Советского Союза. Такие города, будь то в Татарстане, Удмуртии или Подмосковье, мало отличаются друг от друга, а досуг их жителей часто ограничивается устаревшей инфраструктурой. В этих городах обязательно есть памятник Ленину, улица Карла Маркса и общественный центр конца девяностых годов, где смотрят кино, закусывая попкорном. Вот и все варианты досуга.

Со временем жители, несмотря на хорошую зарплату, начинают задумываться о переезде в места с более развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни. Поэтому крупные корпорации ищут способы удержания работников, стараясь улучшить условия жизни в небольших городах.

Изначально речь шла об обычной реконструкции офиса «Татнефти», но мы предложили сделать больше: с помощью архитектуры изменить не только рабочую среду, но и общественные пространства, повысив качество жизни для всех жителей города. Теперь у них есть комфортное место для встреч и общения, и им не нужно ехать за этим в Москву.

Есть ли традиции в вашей мастерской?

Раньше мы регулярно организовывали профессиональные поездки в страны Европы, а также в Сингапур, Китай и Египет, чтобы изучать культуру и архитектуру. В нынешних условиях мы сосредоточились на путешествиях по России и ближнему зарубежью — недавно посетили Екатеринбург и Нижний Новгород, ездили в Беларусь на производство, в Армению, чтобы исследовать современную архитектуру и модернизм Еревана. Эти поездки — своеобразные воркшопы, где мы совмещаем работу и отдых. Такое прямое общение и обмен опытом важны для профессионального роста архитекторов.

Над чем бы вы хотели поработать в будущем? Может, какая-то ещё типология проектов, может быть о чем-то мечтаете?

Нас привлекает работа на стыке культурного наследия и инноваций. С одной стороны, мы делали сакральный проект, с другой – ЦОД. Наша мечта, миссия — объединять культурное наследие и современные технологии. Хотя это направление полно неожиданных открытий, мы уверенно движемся вперед.

Кроме того, мы планируем создавать международные проекты. Это просто необходимо архитекторам, потому что мы работаем в той области, которая, как живопись или музыка, не имеет границ. Культура не может существовать изолированно, она требует расширения через международные взаимодействия. История Москвы и Санкт-Петербурга доказывает это: многие знаменитые памятники архитектуры — результат международного сотрудничества.

Как бюро мы растем и развиваемся, оставаясь молодыми духом. За последние 10 лет наш штат вырос с 5 до 40 сотрудников, в команде не только архитекторы и конструкторы с 20-летним стажем, но и BIM-менеджеры, графические дизайнеры, специалисты по искусственному интеллекту. Мы проводим лекции и активно участвуем в культурных проектах, обучаем сотрудников и проводим стажировки и намерены расти и развиваться в этом направлении.
ЦОД для Алкон Север в Москве