«Мне хотелось бы говорить не о конкретных зданиях или устаревших ценностях, будь они морально или художественно возвышенными, а о более широкой картине — об образе жизни, о тенденциях, о городской экономике, которую мы унаследовали из XX века. XXI век стал временем тотального преобразования. Функциональные, модернистские города, которые когда-то создавались для машин и промышленности, теперь превращаются в города для людей. Это не просто смена приоритетов — это новый этап развития, где на первый план выходят комфорт, человечность и открытость, хотя промышленность как основа экономики в городах сохраняется.
Мы движемся от городов, где правила диктовал производственный процесс, к городам, которые служат людям, создают пространство для жизни, общения и творчества. И в этом главный вызов и главная возможность нашего времени», — отметил Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus.
«Мы, архитекторы, должны быть не только создателями, но и защитниками того, что было создано другими. Ревитализация предприятий — это наш вклад в сохранение истории и культуры», — отметила Татьяна.
«Долгое время в России суть специалиста по освещению сводилась к разработке только инженерной составляющей проекта — расчет освещения, разработка и подбор осветительных приборов. Но с развитием рынка появился запрос на более тонкое и осознанное общение с освещением.
Перед специалистами нашей индустрии стоит задача гармонично сочетать функциональность, безопасность, а также эмоциональную составляющую световых решений. Необходимо учитывать, какие ощущения вызывает освещение у жителей. Продуманный световой дизайн не только комфортен для взаимодействия: он способен переключать внимание, акцентируя детали, словно театральный свет, и создавать нужное настроение благодаря игре интенсивности и оттенков, — добавил эксперт. — Такой подход мы применили в проекте освещения клубного дома Lucky. Искусственный свет не только определил вечерний облик квартала, но и позволил создать безопасную и привлекательную атмосферу для прогулок, времяпрепровождения с семьей и близкими, общения и отдыха», — отметил эксперт.
«Нам важно создавать проекты, которые меняют жизнь городов к лучшему. Независимо от того, идет ли речь о типовом или уникальном объекте, мы всегда помним о людях, для которых строим эти пространства», — отметили архитекторы.
«Мы убеждены, что современные проектные решения должны создаваться в гармонии с окружающей средой, поэтому всегда ищем баланс между природой и архитектурой. Так в своих проектах мы максимально сохраняем экосистему площадки, существующие деревья и другие растения».
«Семейноцентричный город» — это новая по звучанию, но вполне традиционная по содержанию концепция, которая приобретает всё большее значение в современной урбанистике. Согласно ей, по-настоящему живые и активно развивающиеся города должны не только предоставлять своим жителям возможность получать образование, работать, заботиться о здоровье и пользоваться всеми основными преимуществами городской инфраструктуры, но и быть комфортными для жизни нескольких поколений и совместного досуга.
Несколько лет назад в Татарстане при поддержке «Татнефти» мы создали многофункциональное пространство для семейного времяпрепровождения, которое позволяет жителям не просто быть вместе, но и обучаться и развиваться в комфортных условиях. Идея семейноцентричного города нашла отражение в реализации таких проектов мастерской, как религиозно-просветительский центр им. Ризы Фахретдина, общественный центр «Алмет» и сквер «Каракуз» в Альметьевске».
«Секрет успешного проекта — в совместной работе. Важно, чтобы заказчик, архитектор и производитель действовали как единая команда, в том числе на этапе разработки технических решений. Такое эффективное взаимодействие — это не просто слова, а гарантия того, что проект будет реализован в точном соответствии с замыслом, что удастся оптимизировать затраты на строительство и обслуживание, и что самое главное — сохранить красоту и здоровье растений на долгие годы. Только так можно создать по-настоящему функциональные, долговечные и радующие глаз зеленые кровли».
«Когда речь идет о сложных задачах, требующих глубокой проработки, ручной труд остается более эффективным», – подчеркнул спикер.
«Нейросеть — это не источник проектного решения, но она может ускорить мыслительный процесс, предлагая точки кристаллизации для новых идей», — пояснил эксперт.
«В Москве предпринята попытка стандартизации лучших практик и превращения их в типовые проекты на базе стандарта «Моя школа». На федеральном уровне также обсуждается стандартизация через разделение объектов образования на основе сочетания «твердое-гибкое». «Твердое» — классные помещения, спортивные залы, групповые ячейки (помещения с четкой структурой, обоснованной размещаемым в них оборудованием). «Гибкое» — помещения с менее жесткими требованиями к размещению оборудования и инсоляции, такие как обеденные залы и рекреации.
Москва активно движется в этом направлении, создавая типовые проекты. Однако не стоит забывать и о регионах, где тоже необходимы подобные инициативы», — отметил Сергей Остроух.
«В основе проекта оформления лобби Moscow Towers лежит образ солнечного луча, — отметила она, — который проникает в здание и наполняет пространство световыми бликами и отражениями».
«Когда мы начали работу над проектом, выяснилось, что пространство "Москва-Сити" практически лишено крупных арт-объектов, а самой среде не хватает смысловой нагрузки», — подчеркнула Юлия Тряскина.
«Первой публичной инициативой можно назвать «ту самую» встречу в преддверии Венецианской Арх-биеннале, на которой собрались практически все архитекторы «московской волны» и семь часов обсуждали вопрос, «как мы будем жить дальше?». Оказалось, запрос на такое искреннее, неформальное общение давно назрел и вскоре перерос в открытые встречи участников современной арх-сцены», — поделилась Наталья.
«Мы начинаем коллаборацию с музеем архитектуры, для которого очень важно быть актуальной площадкой для молодых, думающих и современных архитекторов» — Наталья Масталерж, руководитель бюро NOWADAYS office.